Приёмное отделение стационара +7-4912 33-76-08
Регистратура КДЦ +7-4912 25-30-31; +7-4912 25-41-87
Главная » 2020 » Февраль » 12 » Факторы риска заболеваний у детей и подростков
15:58
Факторы риска заболеваний у детей и подростков

Более 80% смертей в России приходится на долю хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические болезни). Однозначных причин развития хронических неинфекционных заболеваний не существует, однако, установлены предрасполагающие к ним факторы, которые увеличивают вероятность возникновения тех или иных хронических заболеваний.  Их принято называть ФАКТОРАМИ РИСКА.  

Существуют факторы риска, на которые мы не можем повлиять. К ним относятся: возраст, пол, наследственная предрасположенность.  Так же существуют факторы риска, на которые  повлиять можно и нужно. К ним относятся: нездоровое питание, низкий уровень физической активности, избыточная масса тела, повышенный уровень холестерина в крови,  повышенное артериальное давление, стрессовые ситуации, курение, чрезмерное употребление алкоголя. 

Большинство факторов риска начинают действовать уже в детстве, истоки многих заболеваний нужно искать именно в этом возрасте.  Меры профилактики среди детей и подростков особенно эффективны. Задача каждого родителя - воспитать у ребенка правильные представления о здоровом образе жизни и мотивировать на соблюдение его принципов.  Задача специалистов нашего Центра здоровья – выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний у детей и подростков на аппаратно-программном комплексе «Здоровье-экспресс» и снижение риска возникновения тех или иных заболеваний в будущем.   Так, в 2019 году в Рязанской области  специалистами Центра было обследовано 9811 детей и подростков, здоровых их них всего 71%, с факторами риска – 29%.

К сожалению, у 18% детей и подростков выявлены последствия нерационального питания, лишь у 2% выявлен дефицит массы тела, а избыток массы тела и ожирение выявлены у 16% обследованных.  Наиболее часто встречающиеся формы нездорового питания - избыточное потребление насыщенных жиров, трансжиров, легкоусвояемых углеводов и соли, недостаточное потребление фруктов, овощей, рыбы. Неправильное питание повышает риск  развития ожирения, гипертонической болезни, сахарного диабета, инфаркта миокарда, инсульта, онкологических болезней.    

Низкий уровень физической активности выявлен у 35% обследованных детей и подростков. Любой ребенок, даже самый «неспортивный», должен заниматься физической культурой.  В свободное время  школьнику рекомендуется посещать спортивную секцию и выделять время на подвижные игры на свежем воздухе.

Уровень холестерина в крови способен повышаться не только у взрослых, но и у детей.  Данный фактор риска  может вызвать серьезные осложнения в будущей жизни ребенка. Главная опасность при избытке холестерина в крови – образование бляшек на стенках артерий, снабжающих кровью самый важные органы  человека – сердце и головной мозг.  Бляшки  способствуют возникновению таких заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда.  У 4% обследованных детей и подростков выявлен повышенный уровень холестерина в крови.  Чаще  этот фактор выявляется у детей и подростков с избыточной массой тела.

Повышенное артериальное давление выявлено в прошедшем году у 4,6%  обследованных детей и подростков. Это ведущая причина развития гипертонической болезни, аритмий, инфаркта миокарда, сердечно-сосудистой недостаточности и инсульта в более взрослом возрасте.  

Стресс - естественный спутник человека, представляющий угрозу его здоровью. Нередко в стрессовых ситуациях у людей развиваются тревожные или депрессивные состояния, которые более, чем в два раза увеличивают риск осложнений многих заболеванийВ 2019 году повышенный уровень стресс-реакции выявлен у 2% обследованных школьников.

По данным Всемирной  организации здравоохранения  курение табака является ведущей причиной плохого здоровья и преждевременной смертности. Различают активное и пассивное курение. Причем, пассивное курение не менее опасно, чем пассивное. К сожалению, пик приобщения к курению приходится на школьный возраст.  В 2019 году у 2% обследованных школьников выявлен факт активного курения.

Каждому школьнику с выявленным тем или иным фактором риска по результатам обследования на аппаратно-программном комплексе «Здоровье» разрабатывается индивидуальная  программа оздоровления. Также дети, подростки вместе с родителями приглашаются в Центр здоровья для дополнительных и контрольных обследований.  

         Уважаемые родители! Берегите своих детей!

По вопросам укрепления здоровья, выявлению факторов риска заболеваний и их коррекции обращайтесь в Центр здоровья для детей по адресу: г. Рязань, ул. Свободы 66, кааб. 103. Предварительная запись по телефону: 25- 39- 89.

 

Заведующая  Центром здоровья   ГБУ РО «ОДКБ им. Н.В. Дмитриевой» 

Елена Николаевна  Волкова.

Просмотров: 31 | Добавил: AdminODKB