Приёмное отделение стационара +7-4912 33-76-08
Регистратура КДЦ +7-4912 25-30-31; +7-4912 25-41-87
Главная » 2020 » Март » 5 » Герпетическая инфекция
14:27
Герпетическая инфекция

Герпетическая инфекция - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом простого герпеса, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем, характеризующееся длительным латентным течением с периодическими обострениями, клинически проявляющееся появлением пузырьковых высыпаний на коже и слизистых оболочках, а также возможностью генерализации процесса.

К герпетическим инфекциям относятся: вирус простого герпеса, ветряная оспа, вирус Эпштейна-Барра, мононуклеоз, розеоловирусы и многие другие.

Как происходит заражение?  Входными воротами являются кожа и слизистые оболочки, чаще всего это происходит в быту – пользуясь с ребенком общими полотенцами с носителем вируса простого герпеса, через предметы ухода, посуду. Однако, можно заразить ребенка и через поцелуй «в щёчку», если там присутствуют микротравмы.

Почему она развивается?  Иногда можно быть просто носителем вируса простого герпеса, без клинических проявлений. Активация процесса с проявлением клинических симптомов происходит в ряде факторов: при снижении защитных сил организма, при чрезмерных физических нагрузках, в результате эмоциональных нагрузок, стрессов, при перегреве либо переохлаждении, в случае дефицита в организме витаминов, хроническом недосыпе.

Проявляется чаще всего высыпаниями на коже и слизистых (на носу, губах, пальцах рук, во рту). Кроме высыпаний в виде желтоватых, белых либо прозрачных пузырьков у ребенка может отмечаться слабость, капризность, озноб, увеличение лимфоузлов, общее недомогание.  Течение инфекции может протекать крайне тяжело у детей со сниженным иммунитетом, в таком случае это требует лечения в стационаре.

Выделяют несколько периодов развития герпетической инфекции:

1. Инкубационный. Ребенок начинает становиться раздраженным, беспокойным, у него могут появиться головные боли. Поднимается высокая температура.  На пораженных участках появляется зуд, они начинают отекать.

2.   Начальный. На слизистых оболочках, на губах, крыльях носа появляются небольшие (максимум 10 мм) зудящие пузырьки с бесцветной жидкостью, по одному или несколько. Они увеличиваются, зуд усиливается. Могут появиться болевые ощущения.

3.  Период развития заболевания. Жидкость в пузырьках становится мутной, становится похожей на гной, они начинают лопаться и превращаться в ранки. Могут увеличиться лимфатические узлы.

4.  Угасание инфекции. На ранках (язвочках после пузырьков) постепенно образуются корочки, которые впоследствии отваливаются.  Ребенок становиться менее беспокойным, зуд и болевые ощущения стихают. Через 6-9 дней происходит окончательное заживление, исчезает пигментация.

Не стоит заниматься самолечением, доктор на основании данных анамнеза, жалоб и объективного осмотра поставит верный диагноз и подберет необходимую терапию.

Как родители вы можете:

Обеспечить ребенку необходимую щадящую, сбалансированную диету (особенно в случае проявления на слизистых исключить кислое, соленое, горячее, острое), частое и обильное питьё.

Важно следить, чтобы ребенок не трогал пузырьки и не расчесывал места их появлений, он может занести вторичную бактериальную инфекцию, поспособствовать распространению вируса.

Необходим контроль за личной гигиеной ребенка, стоит чаще менять нательное белье, постель. Воздух в детской комнате должен быть прохладным, влажным, свежим.

В качестве симптоматического лечения вы можете использовать жаропонижающие, местные мази для уменьшения зуда. Выполнять рекомендации врача и не заниматься самолечением также очень важно для здоровья вашего ребенка!

 

Информацию подготовила: врач-педиатр Центра здоровья для детей по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака ГБУ РО «ОДКБ им. Н.В. Дмитриевой» Кутыркина Е.Ю.

Просмотров: 11 | Добавил: AdminODKB